Siete quì: Enogastronomia Bolzano, Eventi, Festival Bolzano > 9° Festival Internazionale del Formaggio a Campo Tures

9° Festival Internazionale del Formaggio a Campo Tures

Agli inizi vi fu solo una frase provocatoria

Il 9° festival del formaggio di Campo Tures è anche una dimostrazione per lo sviluppo dell’offerta casearia in Alto Adige.
Dal 12 al 14 marzo si svolgerà a Campo Tures il 9° festival internazionale del formaggio. In tre giorni circa 100 produttori di formaggi, provenienti da tutta Europa, presenteranno le loro creazioni. La manifestazione è considerata uno degli eventi del settore più importanti dell’area alpina. Ma per arrivare a questi risultati ci è voluto un impegno notevole.

Circa 10 anni fa la rivista gastronomica tedesca “Essen & Trinken” pubblicò uno speciale supplemento sull’Alto Adige. Questo non è di per sé un fatto strano né tanto meno isolato. Molto spesso riviste di vario genere concentrano la loro attenzione su questa regione. Tuttavia in questo speciale supplemento vi era anche un articolo sullo chef altoatesino per antonomasia, Hansi Baumgartner. La parola del più creativo e capace cuoco del Sudtirolo ha sempre avuto un certo peso per la gastronomia locale e, considerata la sua popolarità e la facilità con cui veniva intervistato, la frase che disse all’epoca sulla cultura casearia dell’Alto Adige ebbe l’effetto di un uragano. Egli sostenne quanto segue: L’Alto Adige ha molto latte, ma poca cultura casearia”. Boom! Un colpo secco e deciso.

Il festival del formaggio di Campo Tures si è evoluto in una delle più interessanti manifestazioni casearie d’Italia (rivista specializzata Cheesetime), in una vetrina del formaggio per le regioni alpine, in una piattaforma per l’economia del settore in Alto Adige. Durante i tre giorni di festival quasi un centinaio di produttori presentano oggi circa 1000 formaggi diversi. Essi arrivano da Cipro, Polonia, dalla Turingia e dalla Norvegia, dall’Alto Adige e dal resto d’Italia, dall’Austria e dalla Svizzera.

Il festival si svolge oramai ogni due anni, per l’esattezza, negli anni a numeri pari e sempre durante il secondo fine settimana di marzo. Nel 2010 la manifestazione cadrà tra il 12 ed il 14 di marzo.

Per ulteriori informazioni riguardo al Festival del Formaggio 2010 a Campo Tures:
Sig. Martin Pircher
Cell: +39 340 68 20 603
Mail: info@kaesefestival.com o despar.pircher@bestofdolomites.it
www.kaesefestival.com

Segnalato da Festival del Formaggio

Comments

comments